Разное 

Диагностика гипертонии

Для правильной диагностики артериальной гипертонии, лечащему врачу недостаточно только лишь изучить историю болезни пациента. Больной должен пройти следующие виды диагностических исследований, а также сдать анализы.

Измерение артериального давления.

На протяжении 7 дней пациенту не менее 3 раз в день измеряют кровяное давление, чтобы зафиксировать устойчивую артериальную гипертензию, которая тяжело поддается устранению с помощью традиционной медикаментозной терапии. Все данные о показателях АД вносятся в историю болезни пациента.

Диагностика гипертонии

Электрокардиограмма.

Сдается для расшифровки сердечного ритма. Проверяется наличие у больного болезней сердца, характеризующихся более ускоренным или наоборот замедленным сокращением. Прохождение этого вида диагностики является обязательным, так как дает возможность доктору исключить один из возможных рисков усугубления развития гипертонии 3 степени риск 3.

Биохимический анализ крови.

В условиях манипуляционного кабинета медсестра осуществляет забор венозной крови из магистрального сосуда, расположенного в области локтевого сустава. После этого кровь исследуется на уровень мужских и женских половых гормонов, возможное наличие инфекционных микроорганизмов, влияющих на стабильность работы всех органов сердечно-сосудистой системы, а также анализируется качественный состав крови. Большое значение имеют показатели тромбоцитов, эритроцитов, фагоцитов, лейкоцитов и лимфоцитов.

Ультразвуковое исследование.

Выполняется диагностика таких жизненно важных органов, как поджелудочная железа, почки, сердце, щитовидная железа. Это необходимо для того, чтобы исключить возможное наличие вторичных заболеваний, которые также могут влиять на повышение артериального давления, либо же получить необратимые повреждения, исключающие возможность ими выполнять свои физиологические функции. В случае необходимости проводят УЗИ диагностику и других органов брюшной полости. Также может быть проведено исследование стенок артерий, расположенных в конечностях.

Диагностика гипертонии

Моча.

Сдается в утреннее время до приема пищи. По результатам данного анализа лечащий врач получает исчерпывающую информацию о том, в каком состоянии находятся почки, не протекает ли в их тканях вялотекущее воспаление. Данный анализ необходимо сдавать по той причине, что почки входят в перечень органов мишеней, которые в первую очередь поражаются гипертонической болезнью. При наличии у пациента гипертонии 3 степени риск 3 существует очень большая доля вероятности развития острой почечной недостаточности.

Если у больного присутствуют жалобы на нарушение координации движений, головокружение, наличие головной боли даже в период, когда артериальное давление находится в пределах нормы, то врач принимает решение о назначении дополнительного анализа в виде энцефалограммы головного мозга. Этот вид диагностики позволяет определить, какие участки коры мозга имеют повреждения, не произошел ли микроинсульт и стоит ли острая необходимость удаления сгустков крови, присутствующих в черепной коробке в результате лопнувшего кровеносного ссуда. На основании проведенных диагностических манипуляций формируется схема лечения, которая состоит из комплекса лекарственных препаратов, народных средств лечения, диеты, спортивной и дыхательной гимнастики.

Related posts