Вы тут
Здоровье всей семьи 

Термические ожоги у детей

Дети не сидят на месте, они постоянно куда — то бегут и что — то делают. Из — за этого они постоянно травмируются. Если ребенок разбил губу: что делать? Кроме физических травм существуют ожоги.  Они занимают одно из первых мест среди травм детей в возрасте до 3 лет  Для появления ожога 1-2 степени вовсе не обязательно наличие высокой температуры жидкости, ведь кожа ребенка очень нежная.

При травме малой площади ребенок реагирует бурно – кричит и плачет, при большей по площади травматизации ребенок пассивен, безучастен. Сознание в обоих случаях сохранено. На шок, развившийся как следствие ожога, является цианоз, учащенный пульс, сильная жажда, холодные конечности. Присоединение рвоты указывает на большую тяжесть повреждений.

Диагностика.

При осмотре свежего ожога зачастую невозможно достоверно определить тяжесть повреждений, так как на первый взгляд неглубокие повреждения с течением времени могут распространиться на глубину кожи.

На ожог первой степени указывает наличие красноты, припухлости кожи, повышение температуры травмированной области. Данные симптомы сохраняются в течение 3-5 дней и исчезают, не оставляя следа.

В случае ожога второй степени проявления немного тяжелее. Присоединяется отечность места повреждения, интенсивное покраснение, появляются пузыри мутной жидкостью внутри. При своевременном обращении за специализированной помощью и сохранением целостности пузырей до момента их самопроизвольного вскрытия, ожоги второй степени заживают, не оставляя следов или же с почти не заметными рубцами.

При ожогах третьей степени все слои кожи подвергаются некрозу. После заживления остаются глубокие рубцовые изменения.

Ожоги четвертой степени характеризуются обугливанием не только кожи, но и мышечных волокон и даже костей.

Терапия.

В условиях поликлинике помощь оказывается детям с ожогами 1-2 степени с небольшой площадью поражения. При наличии тяжелых повреждений пациенты направляются в стационар.

Первичные мероприятия включают в себя создание покоя, помещение пациента в теплую палату, а также обезболивание. При обширных ожогах применяют переливание кровезамещающих препаратов и кислородотерапия.

Место ожога обрабатывается антисептическим раствором, а затем накладывается асептическая повязка с различными заживляющими и обеззараживающими препаратами. Иногда необходимо зафиксировать поврежденную конечность для предупреждения еще большей травматизации, с этой целью накладывается гипс.

При локализации ожога на голове удаляются волосы вокруг раны. Ожоги лица лечатся открытым способом, то есть без наложения повязок.

При лечении ожоговых поражений пальцев повязки накладываются на каждый палец отдельно. Не допускается соприкосновение ран на соседних пальцах, так как при заживлении могут образовываться контрактуры. Для профилактики рубцов назначаются различные гимнастики через неделю после снятия повязки.

Также для профилактики рубцов и скорейшего заживления используется физиотерапия, например, электрофорез, ультразвук, курс инъекций алоэ.

Тяжелые рубцовые изменения, приводящие в неподвижности участка тела, подлежать хирургическому лечению в стационаре.

Другие интересные статьи

Похожие записи