Вы тут

Куриные окорочка «ножки Буша» — дружеская помощь или диверсия США против СССР?

Куриные окорочка «ножки Буша»   дружеская помощь или диверсия США против СССР?

«Ножки Буша»: дружеская помощь или диверсия

Сегодня куриные окорочка прижились в российской торговле настолько, что их первоначальное прозвище – «ножки Буша» — стало почти забываться. А ведь когда-то они сыграли весомую политическую роль в отношениях двух стран и стали на время символом взаимозависимости России и США…

Панацея от голода

В 1990 году ситуация с продовольствием в Советском Союзе была просто катастрофической. Продуктов становилось все меньше, а очереди – все больше. Зато наша дружба с Соединенными Штатами все крепчала… И вот генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев подписал торговое соглашение с тогдашним американским президентом Джорджем Бушем-старшим о поставках в СССР замороженных куриных окорочков.

Дело в том, что большинство американцев предпочитали потреблять белое куриное мясо, и на внутреннем рынке окорочка особым спросом не пользовались. Вот главе государства и пришла в голову «гениальная» мысль экспортировать их в Советский Союз.

В эпоху тотального дефицита, вызванного плановой экономикой, «ножки Буша», как их тут же окрестили советские граждане, стали настоящим спасением. Даже после того как Ельцин объявил свободный рынок и цены на товары взлетели, порой в десятки раз, куриные окорочка оставались относительно дешевым продуктом, который могли позволить себе даже люди с весьма низкими доходами. Из одной «ножки Буша» можно было сварить суп на целую семью.

Средство взаимной манипуляции

В 2005 году российское и американское правительства подписали новое соглашение, по которому вплоть до 2009 года 74% квоты на импорт курятины должно было принадлежать поставщикам из США, при этом ежегодно количество поставок должно было расти на 40 тысяч тонн.

К 2006 году 55% всей проданной курятины выращивалось в России, 35% импортировалось из США, 6% — из Бразилии и 4% — из других стран, в основном европейских.

Поставки окорочков использовались как рычаг политического давления, причем обеими сторонами – и США, и Россией. России было трудно обойтись без ставших столь популярных у простого потребителя «ножек Буша», а США, в свою очередь, были крайне заинтересованы в этих поставках, так как 40% экспорта курятины приходилось именно на нашу страну.

В 2006 году российское Министерство экономического развития и торговли выдвинуло Соединенным Штатам ультиматум об отмене преференции на ввоз сельскохозяйственной продукции (в том числе куриного мяса) из США, в случае, если в течение трех месяцев не будет согласован протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию.

Пищевая диверсия?

Между тем, когда эйфория от появления окорочков на российском продовольственном рынке прошла, граждан стало интересовать, полезно ли в принципе употреблять это мясо для здоровья. Эксперты не раз говорили о том, что в куриных ножках присутствуют гормоны и антибиотики, которые вводят птице в процессе выращивания. В итоге у любителей окорочков могут наблюдаться снижение иммунитета и различные аллергические реакции.

Кроме того, стало известно, что на американских птицефабриках для обработки мяса используют хлор, причем его официально разрешенная концентрация хлора составляет 20—50 частей на миллион. По мнению производителей, такие слабые хлорированные растворы не должны наносить вред здоровью человека. Однако этой информации хватило для того, чтобы насторожить потенциальных потребителей и санитарных врачей.

В 2002 году и вовсе произошел скандал: в импортированных из США окорочках обнаружили бактерии сальмонеллы, которые способны вызвать симптомы отравления, порой приводящие к летальному исходу. Ввоз «ножек Буша» в Россию был запрещен сроком на один месяц.

С 1 января 2010 года в нашей стране вступило в силу распоряжение главного государственного санитарного врача о запрете продажи населению курятины, при производстве которой в целях обеззараживания используются соединения хлора в высокой концентрации.

Впрочем, 7 августа 2014 года Россией было введено эмбарго на всю мясную продукцию из США. После этого «ножки Буша» перестали поставлять в Россию. В мае 2015

года премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с заявлением, что Россия способна самостоятельно обеспечивать себя мясом птицы. Так что, хотя и сегодня на наших прилавках по-прежнему лежат куриные окорочка, ни к Америке, ни к Бушу они уже не имеют никакого отношения…

источник

Другие интересные статьи

Похожие записи