Деменция у женщин | Dillas - женский современный журнал
Вы тут
Дом 

Деменция у женщин

Более чем 50 миллионов людей во всем мире, живут с деменцией — общей категорией болезней, влияющих на память и мозговую обработку, включая болезнь Альцгеймера. Это число быстро растет. По оценкам экспертов, через тридцать с небольшим лет более 130 миллионов человек будут жить с деменцией. Если вы замечаете признаки деменции у своих родственников, то им просто необходима квалифицированная медицинская помощь и забота. Оказать ее могут в пансионате для престарелых Истра.

Женщины под ударом

В Австралии почти 2/3 всех смертей от деменции приходились на женский пол ; в США 2/3 людей, живущих с этим заболеванием , тоже представительницы прекрасного пола. По статистике, иногда деменция идут впереди даже таких распространенных женсих болезней, как рак груди. (Рак молочной железы остается основной причиной смерти для женщин в возрасте от тридцати пять до сорока девяти лет).

В таких странах, как Англия и Австралия, деменция является основной причиной смерти женщин.

Это слишком много в плане количества, — говорит Антонелла Чадха — специалист по болезни Альцгеймера, базирующийся в Швейцарии. «И поскольку женщины больше сталкиваются с этой болезнью, нам нужно заняться тщательным исследованием ее гендерных различий.

Большая часть гендерного разрыва сводится к одному из самых больших факторов риска деменции: возраст. Чем вы старше , тем больше вероятность того, что у вас начнется развивать болезнь Альцгеймера. Женщины обычно живут дольше, чем мужчины, поэтому у них деменция встречается чаще.

Недавние исследования указывают, что медики ошибались, полагая, что старение означает, что болезнь Альцгеймера неизбежна. Результаты двух основных исследований когнитивной функции и старения (CFAS) показывают, что за последние 20 лет новые случаи деменции в Великобритании снизились на 20% — в основном из- за падения заболеваемости среди мужчин старше 65 лет .

Эксперты говорят, что это может быть из-за проводимых органами здравоохранения кампаний, направленных на профилактику сердечных заболеваний и курения. Оба являются факторами риска для болезни Альцгеймера. Но поскольку мужчины склонны к сердечным заболеваниям смолоду, а также чаще курят, чем женщины, эти кампании, возможно, помогли предотвратить эти негативные факторы риска в отношении именно мужского пола.

Между тем, другие факторы риска заболевания затрагивают женщин больше, чем мужчин. Так у подавляющего большинства представительниц прекрасного пола прогрессирует депрессия — и подавленное настроение связано с наступлением болезни Альцгеймера. Другие негативные факторы касаются затрагивают только женщин, такие как хирургическая менструальная пауза и осложнения беременности (преэклампсия).

В настоящее время болезнь Альцгеймера обнаруживается путем поиска двух токсичных белков, которые накапливаются в мозге .

Открытый вопрос для исследователей — почему болезнь прогрессирует быстрее у женщин, чем мужчин после диагностики. Одна гипотеза предполагает, что эстроген защищает мозг женщин, когда они моложе, но эти преимущества отпадают, как и эстроген, после определенного возраста.

Другие исследования показывают, что женщины лучше выполняют начальные тесты , которые могут привести к пропущенным диагнозам на ранней стадии и которые также могут побуждать врачей недооценивать тяжесть заболевания. Если это так, диагностические обследования, возможно, необходимо будет изменить, чтобы отразить нейропсихологические различия между мужчинами и женщинами.

По сравнению с другими заболеваниями исследования по деменции не получают достаточного финансирования. Согласно исследованию из Оксфордского университета , 0,10 фунтов расходуется на исследования новых методов лечения деменции на каждые 10 фунтов стерлингов, потраченных на уход за больными . Для сравнения, 1,08 фунтов стерлингов относится к раку.

Другие интересные статьи

Похожие записи